mercredi 19 juillet 2017

Taille de la charpente et de l'ossature

Le travail du bois

Notre charpentier disponible, nous attaquons avec lui la taille des différents éléments de l'ossature puis de la charpente car l'ensemble est lié. Il y a pas mal de travail car il faut préparer tout d'abord les poteaux, qui seront assemblés par tenons mortaise avec les entrais, mais également les fermes qui seront liés à l'ensemble par moisage et d'autres assemblages sur lesquels nous reviendrons.
Grâce à la grue, il est facile de déplacer les différentes pièces de bois sur des tréteaux sur la dalle. Nous travaillons ensuite avec de nouveaux outils : une mortaiseuse pour réaliser les mortaises de nos entrais, mais aussi une défonceuse pour préparer des "queues d'aronde" pour nos solives. Il s'agit d'un assemblage esthétique qui évite d'utiliser par exemple des sabots pour lier les solives et les entraits.

Tenons et mortaises

Le sciage des pièces à la côte se fait avec une scie circulaire de compétition manipulée uniquement par notre chef charpentier !

Les poteaux sont ensuite découpés à la scie à ruban portative pour les tenons et à la mortaiseuse pour les mortaises. 
Mathilde découvre la mortaiseuse !
Guy taille les tenons avec la scie à ruban portative

Préparation des entraits et des solives

La défonceuse dispose de deux gabarits : l'un pour faire les découpes femelles dans les entraits et l'autre pour les découpes mâles dans les solives qui viendront relier les entraits et supporter les planchers.
Le matériel : une défonceuse spéciale pour queues d'arondes

Taille des queues d'aronde dans l'entrait
L'entrait du rez de chaussé se prépare à recevoir les solives
Un autre gabarit permet de tailler la partie mâle dans les solives